Land und Küche
Sri Lanka - früher Ceylon - die Perle des indischen Ozeans ist eine faszinierende Insel mit herrlichen Landschaften. Hochland, Wüste, tropische Regenwälder, Teeplantagen und Meilen-lange Palmen-Strände wechseln sich ab.
Da kein Ort mehr als 70 Meilen von der Küste entfernt ist, ergibt sich eine große Beliebtheit an exotischen Fischgerichten wie z.B. Garnelen, Schwertfisch, Calamares oder Thunfisch-Curries.
Das Land ist mit einer Vielfalt an tropischen Gemüse- und Obstsorten wie Papaya, Mango, Ananas, Maracuja. Avocado, Jakfruit, sowie allen europäischen Sorten gesegnet.
Ebenso vielfältig ist die ceylonesische Küche. Unter "Curries" versteht man Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst, zubereitet in einer Curry-Gewürzmischung. Das besondere Geheimnis ist die Zusammensetzung.
Typische Gewürze sind Zimt, Nelken, Cardamon, Coriander, Kümmel, Chilis, Turmeric, Ingwer und Senfkörner, um nur einige zu nennen. Die Zutaten werden geröstet und gemahlen.
Sri Lanka-Curries sind für ihre feurige Schärfe bekannt. Es gibt aber auch mildere Variationen wie z.B. Gemüse Curries in Kokosnußmilch.
Viele Gewürze der ceylonesischen Küche sind auch nicht nur aromatisch, sondern wirken auch belebend und verdauungsfördernd. Um den Geschmack abzurunden, werden auch Kräuter, Gräser und Fruchtsäuren verwendet. Außer den Curries, findet man auf der Speisekarte auch "Devilled" Gerichte, die in der Pfanne pikant bis scharf zubereitet werden.